METODE PELVIC ROCKING MENGGUNAKAN BIRTH BALL DAPAT MENURUNKAN LAMA PERSALINAN - Siti Fatimah; Miskiyah Miskiyah (Gorontalo State University, 2023)
Bagi ibu primipara proses persalinan dapat menyebabkan ketakutan dan rasa sakit, sehingga risiko persalinan yang terlalu lama meningkat. Dengan menggunakan bola persalinan, ibu dapat bergerak dengan lebih nyaman dan mengalami rasa sakit yang lebih sedikit, sehingga persalinan lebih singkat. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis pengaruh metode bola kelahiran terhadap lama Kala I Fase Aktif dan Kala II pada ibu yang baru melahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana metode bola kelahiran mempengaruhi lama Kala I Fase Aktif dan Kala II pada ibu yang baru melahirkan. Penggunaan bola kelahiran karena sesuai dengan teori gravitasi yang memungkinkan janin turun lebih cepat. Metode penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperiment dengan desain Post-test hanya dengan Grup Kontrol. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu yang melahirkan bayi secara normal yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Setiap kelompok memiliki empat puluh sampel penelitian. Uji Mann-Whintey digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bola kelahiran memiliki dampak yang signifikan terhadap lama fase aktif kala I dan kala II pada ibu bersalin di Wilayah Praktik Mandiri Bidan (PMB) Ujanmas. Kelompok kontrol memiliki lama kala I yang lebih lama daripada kelompok perlakuan (7,49±0,95; 4,71±0,73). Kelompok perlakuan memiliki lama kala II yang lebih lama daripada kelompok kontrol (51,49±5,35; 33,54±6,40). Kesimpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode bola kelahiran terhadap lama fase aktif kala I dan kala II pada ibu bersalin di Wilayah Praktik Mandiri Bidan (PMB) Ujanmas.