KORELASI ANTARA PENGGUNA TELEPON GENGGAM DENGAN KUALITAS BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 KOTA GORONTALO - Angelina Liwongan; Linda Budiarso (Gorontalo State University, 2023)
Siswa dari segala usia, bahkan di sekolah menengah dapat menggunakan alat seperti ponsel untuk melengkapi pendidikan mereka berkat perkembangan teknologi terkini. Pandemi juga mengakhiri pengajaran di ruang kelas yang tradisional sehingga membuka pintu bagi alternatif online yang dilengkapi telepon genggam. Penelitian ini menarik karena mengkaji hubungan antara kepemilikan telepon genggam dan kinerja akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan penggunaan telepon genggam dengan prestasi akademik pada siswa SMP Negeri 1 Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional. Siswa kelas tujuh sampai sembilan di SMP Negeri 1 Kota Gorontalo dijadikan sampel dalam penelitian ini, yang berjumlah 221 orang. Survei dikirimkan menggunakan Google Form, dan penelitian dilakukan secara online. Uji Chi-square digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ditemukan 62,1% pengguna telepon genggam memiliki nilai di atas rata-rata, sementara 37,9% memiliki nilai di bawah rata-rata. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan telepon genggam dan kinerja akademik dengan nilai P-value sebesar 0,130 (P0,005). Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara penggunaan telepon genggam dan kinerja akademik.