Transmission de la mémoire dans le roman Les Enfants de La Liberté de Marc Levy : une étude de la postmémoire de Marianne Hirsch - Salsabila Salsabila; Sunahrowi Sunahrowi; Ahmad Yulianto; Novi Kurniawati (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Ce roman raconte la lutte d'une personne, dans ce cas Jeannot en tant que le personnage principal, pour se libérer du système d'injustice nazi lors de colonisation la France pendant la Seconde Guerre mondiale. L'objectif de cette recherche est de connaître les formes de transmission de la mémoire familiale et de la transmission de la mémoire affiliative retrouvées dans le roman Les Enfants de la Liberté de Marc Levy à partir des études post-mémoire de Marianne Hirsch. La méthode d'analyse utilisée dans cette étude est des techniques descriptives qualitatives et analytiques pour décrire les données liées aux documents dans le roman Les Enfants de la Liberté. La méthode de recherche utilisée dans cette étude est la méthode descriptive analytique et la technique d'analyse de contenu pour décrire la transmission de la mémoire en roman Les Enfants de la Liberté de Marc Levy.Les conclusions de cette étude sont, (1) les émetteurs les plus influents sont les deux parents qui sont inclus dans la transmission de la familiale, (2) L'effet de l'interaction avec l'environnement peut dominer la façon de penser d'une personne en recevant un souvenir.