Social Criticsm of Discrimination in the Song Le Poète Noir by Kery James - Mochamad Reza Aryaswara; Myrna Laksman-Huntley (Universitas Negeri Semarang, 2023)
La question de la discrimination sociale à l’égard des minorités reste une question délicate et encore difficile à résoudre. Dans cette optique, la France est l’un des pays à haut niveau de discrimination raciale (RFI, 2023) Kery James, rappeur, soulève souvent des questions de racisme dans ses chansons, comme dans « Le Poète Noir » qui critique implicitement la discrimination raciale contre les minorités. Dans ce cas, la musique peut être un moyen de transmettre une critique des problèmes sociaux qui se produisent dans la société, y compris le problème de la discrimination raciale. Cette recherche vise à montrer la résistance du discours sur la discrimination sociale à travers le choix de la diction et l’utilisation de styles linguistiques comme moyen de focalisation des minorités discriminées dans les paroles de la chanson « Le Poète Noir » de Kery James. Grâce à une méthode qualitative avec une technique d’étude de la littérature, cette recherche utilise la théorie structurelle de la poésie de Schmitt & Viala (1982), la théorie de Leech de l’analyse composantielle du sens (1982) et la théorie de l’activité de discrimination de Baron & Byrne (1997). Il a été constaté que l’existence d’une critique sociale de la discrimination est démontrée par l’utilisation dominante de l’allitération, de l’assonance et de la métaphore dans la chanson pour soutenir le sens de la souffrance et de la lutte comme une forme de critique des actes de discrimination raciale.