Implementasi Takhrij Hadits Menggunakan Kitab Mu’jam Al-Mufahras Li Alfazh Al-Hadits Al-Nabawi - Rahmadhani, Febri (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Bumi Silampari, 2023)
Penelitian ini merupakan bagian dari cabang ilmu hadits. Salah satu metode takhrij hadits adalah dengan mengidentifikasi kata-kata yang gharib atau jarang digunakan dalam matan. Metode ini diantaranya menggunakan kitab Mu’jam al-Mufahras li al-Fazh al-Hadits al-Nabawi. Kitab karya Arend Jan Wensinck ini menjadi produk monumental yang susah dicari tandingannya. Alasan ini juga yang menjadikan kitab ini selalu menjadi pembahasan para peneliti. Kajian ini merupakan library reasearch yang menekankan kepada kajian literatur yang tersedia. Matan yang menjadi objek kajian لا تقوم الساعة حتى يتباهي الناس في المساجد akan diidentifikasi melalui mu’jam. Setelah diteliti maka ditemukan bahwa hadits ini secara kuantitas merupakan hadits Gharib Mutlak. Ditemukan beberapa kejanggalan dalam sanad hadits yang membutuhkan pemeriksaan terhadap rijal hadits dan adanya kejanggalan pada penyendirian periwayatan lafadz oleh an-Nasa’i. Sedangkan kualitas hadits masih perlu penelitian mendalam terkait rijal dari setiap thabaqat sanad dan matan (naqd al-Hadits).