Rumpun Ilmu Pengetahuan Sosial Dalam Perspektif Islam Dan Barat - Azman, Zainal (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Bumi Silampari, 2023)
Ilmu-ilmu sosial termasuk yang paling umum karena ajaran Islam menunjukkan kesejahteraan manusia. Karakteristik ilmu sosial dalam Islam adalah menjunjung tinggi sifat pertolongan, solidaritas yang tinggi, Fokus kajian ini adalah ilmu pengetahuan sosial dalam perspektif islam dan barat yang banyak mengandung worldview di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan atau penelitian pustaka yang menekankan kajian pustaka. Gunakan literatur akademis untuk mempresentasikan hasil penelitian sebelumnya, menghubungkan penelitian dengan literatur yang relevan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Ilmu Pengetahuan dalam Islam adalah bagian dari pengetahuan. Pengetahuan berasal dari akal dan keyakinan, berasal dari tauhid, Al-Qur'an dan Sunnah. Perspektif Barat tentang sains adalah ilmu yang berupa pola pikir dan gagasan manusia. Adalah penting bahwa ada Islamisasi ilmu yang di dalamnya terdapat integrasi dan interkoneksi ilmu umum dan ilmu Islam yang terus mengadopsi dan mempertimbangkan dalam ilmu pengetahuan Islam. Sehingga tidak ada ilmu diconomic. Ilmu-ilmu sosial adalah antropologi dan sosiologi, ruang lingkup studi Islam seperti, dakwah Islam, sejarah budaya Islam, politik Islam. Ekonomi syariah, psikologi Islam, pendidikan agama Islam, muamalah dan sebagainya. Ilmu pengetahuan dalam Islam berdasarkan pembahasan sebelumnya memiliki hubungan antara manusia dan tauhid. Islam sangat mendukung ilmu-ilmu sosial selama mereka berada di koridor yang benar.