PERILAKU IBU HAMIL DALAM PEMANFAATAN ANTENATAL CARE DI DESA TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Rikwan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2019)
Antenatal Care adalah pelayanan yang diberikan kepada ibu hamil sejak konsepsi hingga awal persalinan yang sesuai dengan standar pelaayanan antenatal yaitu dengan cara membina hubungan saling percaya dengan ibu, mendeteksi komplikas-komplikasi yang dapat mengancam jiwa, mempersiapkan kelahiran, dan memberikan pendidikan.Data antenatal care di Puskesmas Torue pada tahun 2015 K1 sebanyak 406 orang (78,3 %) dan K4 sebanyak 377 orang (72,7%). Pada tahun 2016 mengalami penurunan K1 sebanyak 370 orang (71,9%) dan K4 332 orang (61,5%).Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya perilaku ibu hamil dalam pemanfaatanantenatal care di Desa Torue Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap dan tindakan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Dianalisis dengan menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh ibu hamil yang berada di desa Torue dari bulan Januari sampai Agustus tahun 2017 sebanyak 20 orang (Ibu hamil yang masuk dalam trimester ke-3).Sampel penelitian seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 20 orang. Hasil analisis univariat menunjukanbahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 92,7% sedangkan kurang baik sebanyak 7,3%. Serta sebagian besar responden memiliki sikap baik sebanyak 50,9% sedangkan kurang baik sebanyak 49,1%. Kesimpulan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik, sikap yang kurang dan tindakan yang baik dalam memanfaatkan antenatal care di Desa Torue Kabupaten Parigi Moutong. Dan saran bagi pihak petugas kesehatan agar lebih memberikan sosialisasi pada masyarakat dalam hal memanfatkan antenatal care.