PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPALA KELUARGA TENTANG SANITASI DASAR DI DESA MALINO KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA - Parmi; Tirza (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2023)
Sanitasi dasar adalah upaya dasar dalam meningkatkan kesehatan manusia dengan cara menyediakan lingkungan sehat yang memenuhi syarat kesehatan. Upaya sanitasi dasar pada masyarakat meliputi penyediaan air bersih, jamban sehat, pengelolaan sampah dan saluran pembuangan air limbah. Dampak dari buruknya sanitasi dasar adalah dapat menyebabkan penyakit seperti Diare, Ispa dan Dermatitis Atopik. Berdasarkan hasil wawancara awal pada 5 kepala keluarga tentang sanitasi dasar, 2 orang KK sudah mengetahui tentang sanitasi dasar dan 3 KK belum mengetahui tentang sanitasi dasar. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap kepala keluarga tentang sanitasi dasar di Desa Malino Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Jenis penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap kepala keluarga tentang sanitasi dasar. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan analisis univariat. Teknik pengambilan sampel secara proporsional random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalalah 374 kepala keluarga dengan sampel berjumlah 40 kepala keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan kepala keluarga tentang sanitasi dasar lebih banyak yang cukup sebanyak 40,0% dibandingkan pengetahuan yang kurang sebanyak 27,5% dan pengetahuan baik sebanyak 32,5%. Sikap kepala keluarga lebih banyak yang cukup sebanyak 72,5% dibandingkan sikap baik sebanyak 27,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar kepala keluarga di Desa Malino mempunyai pengetahuan dan sikap yang cukup tentang sanitasi dasar. Disarankan bagi Pemerintah Desa Malino untuk lebih aktif bekerja sama dengan pihak terkait seperti UPTD Puskesmas setempat dalam mengadakan sosialisasi rutin kepada masyarakat tentang sanitasi dasar.