IMPLEMENTASI PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA TENTANG IMUNISASI DASAR LENGKAP DI PUSKESMAS TENTENA KABUPATEN POSO - Robert V. Pelima; I Kadek Wartana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2023)
Meningkatkan Kualitas Hidup Manusia Indonesia. Program ini didukung oleh program sektoral lainnya yaitu Program Indonesia Pintar, Program Indonesia Kerja, dan Program Indonesia Sejahtera. ProgramIndonesia Sehat selanjutnya menjadi program utama Pembangunan Kesehatan yang kemudian direncanakan pencapaiannya melalui Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019, yang ditetapkan melalui Keputusan Menteri Kesehatan R.I. Nomor HK.02.02/Menkes/52/2015. Pendekatan keluarga adalah pendekatan pelayanan oleh puskesmas yang mengintegrasikan Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) dan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) secara berkesinambungan, dengan target keluarga, didasarkan pada data dan informasi dari Profil Kesehatan Keluarga (Kemenkes RI, 2016). Sasaran dari Program Indonesia Sehat adalah meningkatnya derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat yang didukung dengan perlindungan finansial dan pemerataan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah diketahui implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga tentang imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Tentena Kabupaten Poso. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan variabel penelitian implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga tentang imunisasi dasar. Jenis data adalah primer dan sekunder.Analisa data melalui tahap penyajian data, komparasi dan penyajian hasil. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas Puskesmas Tentena yang terlibat dalam pelayanan imunisasi dasar lengkap.Sampel diambil dari total keseluruhan populasi yaitu 1 orang.