PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PENCEGAHAN ANGKA KEMATIAN IBU DI DESA SIDOAN KECAMATAN SIDOAN SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Desak Eka Susianawati; Hijria (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2023)
Salah satu indikator utama derajat kesehatan suatu negara adalah Angka Kematian Ibu (AKI). Penyebab langsung kematian ibu di Indonesia didominasi oleh pendarahan pasca persalinan, hipertensi/ eklamsia, dan infeksi. Penyebab tidak langsung kematian ibu adalah masih banyaknya kasus 3 terlambat dan 4 terlalu. Berdasarkan data dari Puskesmas Sidoan angka kematian ibu di desa sidoan tahun 2018 sebanyak 1 kasus (Preeklamsia), tahun 2019 sebanyak 1 kasus (Pendarahan), tahun 2020 sebanyak 2 kasus (Preeklamsia) dan tahu 2021 pada bulan Mei terdapat 1 kasus (Pendarahan). Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan Angka Kematian Ibu Di Desa Sidoan Kecamatan Sidoan Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap ibu hamil. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan anlisis univariat. Populasi dalam penelitian ini 10 ibu hamil yang juga dijadikan sampel bejumlah 19 ibu hamil (total populasi). Hasil penelitian menunjukan dari 10 ibu hamil yang menjadi responden penelitian di Desa Sidoan, lebih banyak yang mempunyai pengethuan kurang sebesar 70% dibandingkan dengan pengetahuan cukup sebesar 20% dan pengetahuan baik sebesar 10%. Sedangkan sikap lebih banyak yang mempunyai sikap cukup sebesar 60% di bandingkan dengan sikap kurang sebesar 30% dan sikap baik sebesar 10%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil tentang Angka Kematian Ibu Di Desa Sidoan Kecamatan Sidoan Selatan Kabupaten Parigi Moutong sebagian besar kurang. Sedangkan sikap lebih banyak yang cukup. Disarankan kepada petugas kesehatan yang ada di Desa Sidoan untuk meningkatkan lagi kegiatan promosi kesehatan lewat penyuluhan tentang upaya-upaya pencegahan angka kematian ibu hamil agar dapat menekan angka kematian ibu.