PERANCANGAN SISTEM GENERATE LIRIK LAGU BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA MARKOV CHAIN - Jerry, Jerry; Yanto, Agus; Eric, Eric; Vendryan, Vendryan (Jurusan Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Musik merupakan suatu seni yang sering didengar baik sedang sedih maupun bahagia dari berbagai kalangan. Lirik dari sebuah lagu ini sangat sulit dibuat jika belum memiliki pengalaman didalam dunia permusikan. Dengan adanya teknologi kecerdasan buatan maka lirik dari sebuah lagu ini bisa dibuatkan agar membantu para masyarakat ataupun artis yang baru terjun ke dunia musik. Dengan menggunakan Natural Language Processing agar mesin bisa memahami bahasa manusia dan juga menggunakan algoritma markov chain untuk menghitung probabilitas dari kata sebelumnya untuk menentukan kata berikutnya maka akan bisa dibuatkan sebuah sistem kecerdasan buatan yang bisa melakukan generate lagu. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang bisa melakukan generate lirik lagu baru dari artis-artis yang ada yang diberi nama Lyrichisty.