EKSPRESIONISME DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU PADA PEMENTASAN TOPENG SIDAKARYA DI PURA SEGARA KELURAHAN BANYUNING OLEH SANGGAR SENI NONG NONG KLING SINGARAJA BALI - komang Harbawa; Nyoman Dantes; Nyoman Raka (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
ABSTRAKTesis Komang Harbawa, Judul: Ekspresionisme dan Nilai-nilai Pendidikan Agama Hindu pada Pementasan Topeng Sidakarya di Pura Segara Kelurahan Banyuning oleh Sanggar Seni Nong Nong Kling Singaraja Bali Pembimbing I : Prof. Dr. Nyoman DantesPembimbing II : Dr. Drs. I Nyoman Raka, M.Pd Penelitian ini berjudul Ekspresionisme dan Nilai-nilai Pendidikan Agama Hindu pada Pementasan Topeng Sidakarya di Pura Segara Kelurahan Banyuning oleh Sanggar Seni Nong Nong Kling Singaraja Bali. Tujuan dalam penenelitian ini adalah untuk mengungkap ekpresionisme dan nilai-nilai pendidikan agama hindu yang tersirat dan tersurat pada pementasan Topeng Sidakarya di Pura Segara Kelurahan Banyuning oleh Sanggar Seni Nong Nong Kling Kelurahan Banyuning Singaraja Bali sebagai bentuk pementasan seni tari wali yang sarat akan nilai pendidikan agama hindu yang patut dipahami dan dipedomani oleh masyarakat jaman sekarang dalam menjalani kehidupan untuk itulah penelitian ini dilakukan.Dengan menggunan pendekatan Ex Pos Facto yang dikombinasikan dengan studi lapangan penelitian ini menemukan sejumlah ekspresionisme dan nilai pendidikan agama hindu pada pementasan Topeng Sidakarya. Adapun ekspresionisme yang terdapat pada pementasan Topeng Sidakarya anatara lain; ekspresionisme komunikasi verbal dan ekspresionisme komunikasi non verbal. Nilai pendidikan agama hindu yang terdapat pada pementasan Topeng Sidakarya anatara lain;Nilai Pendidikan Ritual, Nilai Pendidikan Filosofis/Tattwa, Nilai Pendidikan Estetika, Nilai Pendidikan Etika/Susila, dan Nilai Psikologis. Ekspresionisme dan nilai pendidikan agama yang terdapat pada pementasan Topeng Sidakarya mengandung makna dan nilai yang universal dan abadi. Dapat disimpulkan bahwa Pementasan Topeng Sidakarya merupakan tarian sakral yang patut untuk dilestraikan. Kata Kunci : Topeng Sidakarya, Ekspresionisme, Nilai Pendidikan