INVENTARISASI PARASIT PADA IKAN GARIANG (Tor douronensis) PADA DAS SUNGAI BANGEK KOTA PADANG - Mayasari, Lisa; M, Endryeni (Universitas Muara Bungo, 2023)
Ikan Gariang (Tor douronensis) merupakan jenis ikan endemik yang ada diperairan alami yang sudah mulai dianggap jarang bahkan dianggap mendekati kepunahan. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah penyakit pada ikan. Riset ini berujuan untuk mendiskripsikan jenis dan menginventarisasi jenis parasit yang pada ikan gariang yang ada di DAS Sungai Bangek. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksploratif dan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 macam parasit yang menginfeksi ikan gariang meliputi; Camallanus sp, Chymothoa sp, Transversotrema sp, dan Dactylogyrus sp. Nilai prevelansi parasit tertinggi dilokasi III sebesar 90% dan terendah 30% pada lokasi I. Nilai intensitas tertinggi sebesar 2,2 (ind/ekor) sedangkan yang terendah adalah 1,8 (ind/ekor).