PEMANFAATAN FLAVONOID DARI HASIL ESKTRAK BAHAN ALAM SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA PEMBELAJARAN KOROSI - Siregar, Wildawani; Hasanah S, Uswatun (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Sub materi korosi yang diajarkan lebih ditekankan pada proses terbentuknya korosi dan faktor-faktor yang menyebabkan korosi. Kegiatan pembelajaran pada sub materi korosi akan lebih bermakna jika peserta didik berperan langsung selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan adalah penggunaan inhibitor. Inhibitor korosi terbagi menjadi dua, yaitu inhibitor anorganik dan inhibitor organik Inhibitor yang dapat digunakan adalah Flavonoid. Flavonoid banyak terdapat pada bagian dari tumbuhan yaitu daun cocor bebek, daun kecapi, kulit buah manggis dan daun karamunting. Penelitian yang telah dilakukan yaitu dengan mengekstraksi bagian dari tumbuhan tersebut agar zat flavonoid yang terkandung di dalamnya dapat keluar dan dapat berfungsi sebagai inhibitor korosi. Dari keempatnya ternyata yang paling efektif dalam menghambat korosi adalah daun karamunting yaitu sebesar 91,74%.