NILAI-NILAI TEOLOGI DALAM TRADISI MAH’SIWO-SIWO: Tradisi Membantu Dalam Kegiatan Kemasyarakatan Etnis Tombulu-Minahasa, di Kelurahan Lansot, Kota Tomohon - Samuel Wailan Wanget; Heliyanti Kalintabu (Program Studi Teologi, Fakultas Teologi, Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Sulawesi utara memiliki beranekaragam kebudayaan dan tradisi. Salah satu tradisi yang dikenal di Sulawesi utara adalah tradisi mahsiwo-siwo yang masih dilakukan oleh etnis Tombulu-Minahasa. Mahsiwo-siwo adalah tradisi dalam bentuk tolong menolong yang dilakukan oleh etnis Tombulu-Minahasa dalam kegiatan kemasyarakatan. Tradisi mahsiwo-siwo ini memiliki makna yang dalam jika dilihat dari perspektif teologi, oleh sebab itu, tujuan penelitian dari tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa tentang nilai-nilai teologi kristen dari tradisi mah’siwo-siwo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun analisis data yang digunakan adalah dengan mengkaji secara kepustakaan tentang tradisi mahsiwo-siwo, selanjutnya melakukan wawancara kepada pihak-pihak yang terkait khususnya etnis Tombulu-Minahasa, dari hasil wawancara tersebut dilakukan analisis dalam hasil dan pembahasan, selanjutnya, peneliti menganalisis dari nilai-nilai teologi Kristen yang terkandung dalam tradisi mahsiwo-siwo. Kesimpulan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah tradisi Mah’siwo-siwo merupakan cara hidup masyarakat Indonesia untuk menjaga persatuan dan mengejawantahkan etika kontekstual, karena hal itu meruapakan kebutuhan bersama. Mah’siwo-siwo memberikan jawaban bagi masyarakat yang terbeban dalam melakukan acara, salah satunya acara dukacita. Dilihat secara teologi, Mah’siwo-siwo memiliki nilai teologis, yang di dalamnya ada unsur “tolong menolong”.