Efektivitas Psikoedukasi Keluarga Untuk Menurunkan Beban Pengasuhan (Caregiver Burden) Keluarga Dengan Skizofrenia - Baktiar, Ary; Haamidah, Haamidah (Granada El-Fath, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menurunkan beban (burden) keluarga sebagai caregiver bagi anggota keluarganya yang bergangguan skizofrenia melalui penerapan psikoedukasi keluarga. Penelitian ini melibatkan delapan orang subyek dari tiga keluarga, dengan karakteristik mereka melakukan perawatan secara langsung terhadap anggota keluarganya yang menderita skizofrenia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan desain one group posttest-pretest study. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah Schizophrenia Caregiver Questionnaire (SCQ) dengan reliabilitas yang baik berkisar antara 0,57-0,96 pada setiap dimensinya . Analisis data dilakukan dengan uji statistik non parametrik dengan uji beda Wilcoxon (paired sample). Hasil analisis data menunjukkan perbedaan pada rata – rata nilai total SCQ dan perubahan yang signifikan pada dimensi Worries For Patient. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi psikoedukasi keluarga dapat menurunkan caregiver burden bagi keluarga dengan anggota keluarga bergangguan skizofrenia.