Analisis Karakter Tokoh Utama Novel Dikta Dan Hukum Karya Dhia’an Farah Dalam Kajian Psikologi - Sahfitri, Sahfitri; Hanina, Hanina; Purba, Anita (Granada El-Fath, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh utama novel Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah dengan menggunakan teori psikologi yang dikembangkan Sigmund Freud yang meliputi tiga aspek, yaitu aspek id, (batin/ketidaksadaran), aspek ego (prakesadaran), aspek super ego (kesadaran) serta konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dan sikap tokoh utama dalam novel tersebut. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul “Dikta dan Hukum” karya Dhia’an Farah yang diterbitkan oleh Asoka Aksara x Loveable, cetakan keempat, Juni 2021 dan berjumlah 388 lembar halaman. Data dalam penelitian ini adalah kutipan kalimat yang terdapat pada teks novel “Dikta dan Hukum” karya Dhia’an Farah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keseluruhan isi cerita dalam novel ini telah ditemukan aspek id sebanyak 16, aspek ego sebanyak 15, dan aspek super ego sebanyak 22 yang terdapat di dalam tokoh utama yang bernama Dikta. Konflik batin yang dialami oleh tokoh utama terdiri dari dua hal yaitu dalam segi asmara dan pekerjaan serta sikap tokoh utama yang meliputi sikap disiplin, empati, adil, toleransi, harmonis, setia, perduli kepada sesama, dan tolong menolong.