Implementasi Reward Management dalam Meningkatkan Kinerja Sumber Daya Manusia di STAI Al Hikmah Medan - Tampubolon, Rhoni Ilham (Granada El-Fath, 2023)
Pengelolaan sistem reward di dalam organisasi bertujuab untuk menarik dan mempertahankan sumber daya manusia. Namun, reward tidak hanya soal upah, bonus dan komisi saja, reward non finansial seperti penghargaan prestasi, pengembangan diri, dan pemberian kesempatan pengambilan keputusan juga dapat meningkatkan kualitas sebagai seorang dosen profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan dampak dari reward management yang diberikan dalam meningkatkan kualitas dosen. Penelitian dilakukan di STAI Al Hikmah Medan, salah satu PTKIS di Sumatera Utara. Menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif-naturalistik. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti. Hasil penelitian diantaranya; 1) Implementasi reward management dilakukan dengan bentuk ‘hadiah’ pujian, sertifikat, dan intensif tambahan, 2) Dampak dari pemberian reward management terbukti dapat meningkatkan motivasi dosen melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. konsistensi dan peningkatan reward setiap tahun juga masih menjadi sebuah program besar bagi STAI Al Hikmah Medan, mengingat perbaikan menuju akreditasi ungguk menjadi misi besar yang dijalankan melalui peningkatan kinerja dosen.