Pengaruh Diabetes Exercise Terhadap Tingkat Depresi Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Julidia Safitri Parinduri; Dady Hidayah Damanik; Chairul Munir (Granada El-Fath, 2023)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh diabetes exercise terhadap tingkat depresi pada penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Kotanopan. Metode yang digunakan desain pre-experimental dengan one-group pre-post test design menggunakan statistic independent t-test. Alat pengumpulan data menggunakan Geriatrick Depression Scale (GDS). Jumlah sampel berjumlah 30 orang. Hasil menunjukkan bahwa tingkat depresi penderita diabetes melitus tipe 2 kelompok intervensi sebelum diberikan diabetes exsersice didapatkan mean pretest 2,73. Tingkat depresi penderita diabetes melitus tipe 2 kelompok intervensi sesudah diberikan diabetes exsersice didapatkan mean posttest 2,20. Ada pengaruh diabetes exsersice terhadap tingkat depresi penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kotanopan. Hasil T-test diperoleh nilai p value = 0,001 0,05. Beda rerata didapatkan sebesar 0.53 dengan nilai indeks kepercayaan terendah 0.819 dan tertinggi 0.819. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa diabetes exercise yang dilakukan dapat menurunkan depresi, membakar kalori dan meningkatkan sensitifitas tubuh dalam produksi insulin sebagai pengendali kadar gula darah.