LITERATURE REVIEW : ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENURUNAN STUNTING DI WILAYAH PESISIR MEDAN BELAWAN - NADIA HENDRA PRATAMA HENDRA (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Stunting menjadi masalah dunia karena implikasinya menentukan masa dengan bangsa.Stunting adalah masalah kekurangan gizi penyakit kronis yang disebabkan oleh asupan nutrisi yang tidak memadai dalam waktu yang lama pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi.Dapat terjadinya stunting mulai janin masih berada dalam kandungan dan akan kelihatan saat anak berusia dua tahun (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2016).Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal internasional maupun nasional, metode ini dibuat untuk merangkum kondisi pemahaman terkini mengenai suatu topik.Berdasarakan hasil wawancara dengan para informan diperoleh keterangan bahwa standar dalam menjalankan kebijakan percepatan penurunan stunting, pemerintah sudah memiliki standar yakni dengan adanya Peraturan Medan Belawan Tahun 2020 Tentang Percepatan Penurunan Stunting sesuai dengan amanat Peraturan Presiden RI No. 42 tahun 2013 tentang Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi yang sekarang digantika nmenjadi Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 72 Tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting.