MANUSIA DALAM PENCIPTAAN: KOSMOLOGI MENURUT ST. MAXSIMUS THE CONFESSOR - Hia, Lurusman Jaya (Sekolah Tinggi Teologi Hagiasmos Mission, 2023)
Manusia dalam teologi penciptaan telah memicu perdebatan dari abad ke abad antara teori evolusi dengan Kitab Suci. Tujuan dari penelitian ini adalah menguak penyataan Allah melalui Alkitab tentang penciptaan dalam spiritual kosmos menurut St. Maxsimus the Confessor. Manusia dalam penciptaan adalah wujud gambar dan rupa Allah yang misteri dalam jaringan yang kompleks di mana kosmology mencerminkan kemuliaan Allah sebagai pusat dari semua visi penciptaan Allah. Sehingga melalui ketuhanan imamat-Nya atas kosmos, semua ciptaan menjadi satu kesatuan ilahi dalam kehidupan Trinitas.