PENDEKATAN FILANTROPI DALAM TAFSIR AL-QURAN: Studi Tafsīr At-Tanwīr Jilid 1 Karya Tim Penyusun PP Muhammadiyah - Nur Hafifah Rochmah; Ahmad Munir (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode penafsiran kitab Tafsīr At-Tanwīr, bagaimana penafsiran ayat-ayat tentang filantropi dalam Tafsīr At-Tanwīr, serta kontekstualisasi ayat-ayat filantropi dengan kesejahteraan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Penulis menggunakan metode tematik guna mengungkap isi kandungan Al-Quran secara lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya Tafsīr At-Tanwīr memadukan antara metode tahli>li> dan mawd>u’i> secara bersamaan (tahli>li> cum-tematik). Penafsiran ayat-ayat filantropi dalam Tafsīr At-Tanwīr mencoba membangkitkan ghirah filantropi Islam yang dibangun melalui spirit Al-Quran. Filantropi merupakan manifestasi konsep teologi amal dengan spirit al-Ma>’u>n yang diprakarsai oleh KH Ahmad Dahlan, yakni ibadah bukan hanya bernilai mekanis-ritualis-individualis melainkan tindakan praktis yang juga bernilai universal dengan bingkai kesalihan sosial. Filantropi Islam memiliki potensi yang sangat besar dalam mewujudkan kesejahteraan sosial. Aktualisasi ajaran tentang filantropi dapat membantu meningkatkan taraf hidup orang-orang yang membutuhkan hingga mengurangi kesenjangan sosial.