STRATEGI PEMBELAJARAN TAḤFĪẒ AL-QUR’AN DI MI AL-KAUTSAR DURISAWO - Nur Faizah; Umi Kalsum (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2023)
Taḥfīẓ Al-Qur’an merupakan sebuah program yang sangat penting untuk dikembangkan di setiap lembaga pendidikan Islam. Hal ini dikarenakan taḥfīẓ Al-Qur’an merupakan salah satu upaya untuk menjaga orisinalitas Al-Qur’an juga sebagai wadah untuk menciptakan generasi yang beriman dan bertakwa. Salah satu lembaga pendidikan yang menerapkan program taḥfīẓ Al-Qur’an dalam kurikulum pendidikannya adalah MI Al-Kautsar Durisawo Ponorogo dengan siswa-siswi di dalamnya adalah anak-anak yang memiliki rentang umur sekitar 6-12 tahun. Dalam upaya mencapai target pembelajaran taḥfīẓ yang efektif, maka diperlukan pemilihan strategi pembelajaran yang dapat menyesuaikan antara materi dengan perkembangan anak. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan strategi pembelajaran taḥfīẓ yang digunakan di MI Al-Kautsar Durisawo dan menganalisis faktor yang mendukung dan menghambat pembelajaran taḥfīẓ tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa strategi pembelajaran taḥfīẓ Al-Qur’an di MI Al-Kautsar Durisawo merupakan hasil manajemen penuh dari segi kurikulum, metode maupun evaluasinya. Adapun faktor yang mendukung keberhasilan pembelajaran taḥfīẓ Al-Qur’an meliputi kurikulum yang sesuai, perhatian guru, metode yang sesuai dan usia siswa yang tepat. Sedangkan faktor penghambatnya adalah ketika ada perbedaan kualitas bacaan siswa yang belum merata dan ketidak fokusan siswa dalam pembelajaran.