PANCASILA SEBAGAI SISTEM ETIKA DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN MODERASI BERGAMA DI INDONESIA - Ibnu Hamdan Muzakki (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2023)
Dalam perjalanan bangsa Indonesia, Pancasila telah menjadi kesepakatan dalam menata kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal ini tidak terlepas dari sistem etika Pancasila itu sendiri yang mampu mengikat kebhinekaan di Indonesia. Jaminan keutuhan bangsa ini harus dilandasi dengan semangat perjuangan. Sama seperti keberagaman agama di negeri ini harus mendapatkan kehidupan yang harmonis. Melalui ketegasan konsep moderasi beragama yang saat ini menjadi konsep berpikir dan bertindak. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan content analysis. Sumber data penelitian ini adalah buku dan artikel terkait. Kajiannya menggunakan metode deskriptif analisis yang didukung oleh data yang diperoleh melalui studi pustaka Penelitian ini menganalisis secara mendalam sinergi Pancasila dengan agama, serta Pancasila sebagai sistem etika dalam menerapkan moderasi beragama di Indonesia. Dengan tujuan menjadi cerminan masyarakat dalam menempatkan pribadinya di tengah-tengah keberagaman yang ada.