SETTING SOSIAL POLITIK DALAM DAKWAH ISLAM DAN MODERNISME JAMALUDDIN AL-AFGHANI - Riza Anggara Putra; Iswahyudi Iswahyudi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2023)
Dalam tulisan ini akan dibahas bagaimana latar belakang lahirnya ide-ide pembaharuan dalam dakwah Islam modern Jamaluddin Al-Afghani terjadi karena faktor sosio-kulutral keagamaan dan sosio-politik terjadi saat itu. Pada faktor sosio-kultural keagamaan begitu tampak pada saat itu, terjadinya disintegrasi di kalangan umat Islam, yang masih mempertahan paham Jabariyah atau fatalisme lebih mendominansi pemikiran umat Islam saat itu.serta kondisi umat Islam yang sangat mengutamakan taklid dan mematikan semangat ijtihad serta fanatisme terhadap mazhab dalam fiqh dan aliran dalam teologi sangat kuat pada waktu itu. Sedangakan secara sosio-politik, umat Islam saat itu mudah berpecah belah, di samping lemahnya rasa persaudaran Islam yang terjadi kalangan awam dan para ulama' juga pemerintah absolut selalu mempercayakan pemimpinan umat Islam kepada orang tak dapat dipercayai, serta sering kali mengabaikan pertahanan militer dan juga menyerahkan admistrasi negara kepada orang-orang yang tak memiliki kompeten dan mudah intervensi Barat, sebagaimana yang terjadi beberapa negara seperti, Afghanistan, India dan Mesir.