STRATEGI TIM REDAKSI DISKOMINFO KABUPATEN PONOROGO DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BERITA - Roudlotul Husna Husna; Ahmad Choirul Rofiq (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2023)
Perkembangan zaman yang semakin canggih menjadikan media massa sebagai alternatif yang memudahkan aktivitas seseorang dalam memperoleh informasi. Media massa dapat berperan sebagai institusi yang dapat membentuk opini publik. Oleh karena itu, dalam membuat berita, seseorang harus mengacu pada beberapa aspek agar maknanya dapat berkualitas tinggi dan tersampaikan kepada pembaca. Berita yang dihasilkan oleh tim redaksi Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfo) Kabupaten Ponorogo digunakan sebagai sumber referensi informasi bagi media lain, sehingga diperlukan strategi khusus untuk meningkatkan kualitas produk beritanya. Oleh karena itu, rumusan masalah tesis ini adalah sebagai berikut. Pertama, bagaimana strategi yang digunakan oleh tim redaksi Dinas Komunikasi, Informasi, dan Statistik (Diskominfo) Kabupaten Ponorogo untuk meningkatkan kualitas berita? Kedua, apa hasil penerapan strategi tim redaksi Dinas Komunikasi, Informasi, dan Statistik (Diskominfo) Kabupaten Ponorogo dalam meningkatkan kualitas berita? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deduktif untuk menganalisis strategi yang dilakukan oleh tim redaksi Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfo) Kabupaten Ponorogo dalam meningkatkan kualitas berita. Peneliti mendapatkan data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sebaliknya, hasil penelitian ini adalah menggunakan strategi berupa rapat redaksi, yang dilaksanakan seminggu sekali