SOSIALISASI SISTEM E-BOOKING RUANG KELAS OLEH PENANGGUNG JAWAB MATA KULIAH MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEB DI STIKES DHARMA LANDBOUW PADANG TAHUN 2022 - Yulfa Yulia; Oktamianiza; Kalasta Ayunda Putri; Vitratul Ilahi; Afridon; Rahmadhani; Irfan Mahelfi (APTIRMIKI, 2023)
Institusi pendidikan, tidak selamanya ruangan yang tersedia di sebuah institusi tersebut sesuai dengan jumlah mahasiswa yang ada, sehinggaperlu dilakukan penyusunan jadwal ruang kuliah dan jadwal perkuliahan. Untuk mempermudah hal tersebut peniliti membuat sebuah rancangan sistem booking ruang kelas menggunakan QR Code guna menghindari bentrok penggunaan ruang kelas. Mengidentifikasi alur proses pembokingan kelas oleh penanggung jawab.Mengidentifikasi data yang dibutuhkan dalam penelitian dan terciptanya sebuah rancangan system yang tentunya sangat membantu mengetahui jumlah ketersediaan ruang kelas untuk proses belajar mengajar secara tatap muka. Metode yang dipakai prototype untuk merancang sistem informasi. Prototy model perangkat lunak. Metode penelitian ini menggunakan pengembangan. R&D untuk menguji keefektifan produk tersebut. Berdasarkan kajian didapatkan bahwa pengujian menggunakan sistem ini, pemesanan ruang kelas tidak perlu dilakukan langsung ke ketua jurusan Adak, pemesanan lebih cepat, ruang kelas yang tersedia juga detail, sehingga lebih mudah bagi siswa untuk memesan ruang kelas. Sistem reservasi ruang kelas memberikan informasi tentang mata kuliah yang kosong dan dapat memudahkan siswa atau guru untuk melakukan reservasi ruang kelas untuk mata kuliah tatap muka.Sistem reservasi kelas memberikan informasi tentang kamar yang tersedia yang dapat dipesan siswa tanpa harus bertemu langsung dengan staf adak. Perlunya mengedukasi pengguna menggunakan sistem agar dapat bekerja secara maksimal