PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SD N WONOSRI PURWOREJO - kori puspita ningsih; praptana praptana; Heri Hernawan; Kuny Lutfiyatur Rohmah; Binta Huwaina Akhra; Nesya Lufi Giantini (APTIRMIKI, 2023)
Upaya Pemerintah untuk mengubah perilaku masyarakat dilakukan melalui program pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). PHBS juga merupakan satu diantara sasaran strategis Kementrian Kesehatan dalam pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Indonesia. Permasalahan yang terjadi di SD N Wonosri adalah belum optimalnya pemanfatan media edukasi dalam meningkatkan budaya PBHS bagi perangkat sekolah maupun siswa sekolah. Oleh karena itu, perlu dilakukan Tim PKM Prodi RMIK (D-3) dan Sistem Informasi (S1) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta menginisiasi untuk memberikan pendidikan masayarakat terkait PHBS di SD N Wonosri Purworejo. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SDN Wonosri berjalan dengan lancar dan mendapat sambutan yang baik dari kepala Sekolah SDN Wonosri. Kegiatan penyuluhan, penyediaan sarana cucu tangan dan poster edukasi mampu mampu meningkatkan pengetahuan siswa. peningkatan pengetahuan baik sebesar 92% (dari 8% menjadi 100%). Adanya peningkatan pengetahuan ini diharapkan dapat meningkatkan peilaku PHBS di lingkuangn sekolah SDN Wonosri. Kegiatan PKM serupa dapat di lakukan di lingkungan sekolah yang lain guna meningkatkan pengetahun PHBS di sekolah.