Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa Melalui Pelatihan Talent Management untuk Karir Sukses di Industri - Ekhsan, Muhamad; Badrianto, Yuan; Juariah, Siti; Astuti, Dwi (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Keterampilan komunikasi yang baik merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan peluang karir sukses di industri. Untuk membantu siswa SMK Bina Industri mengembangkan keterampilan komunikasi mereka, dilakukan kegiatan pengabdian dengan teman yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa melalui pelatihan talent management. Kegiatan ini melibatkan sejumlah siswa SMK Bina Industri yang memiliki minat dalam pengembangan karir di industri. Pelatihan talent management dilaksanakan dengan menggandeng para ahli di bidang tersebut, termasuk praktisi industri dan profesional yang memiliki pengalaman luas. Selama kegiatan pengabdian, siswa-siswa ini diberikan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan talent management. Mereka diajarkan mengenai pentingnya komunikasi yang efektif dalam menjalin hubungan baik dengan rekan kerja, atasan, dan klien di industri. Pelatihan ini juga memberikan pemahaman mengenai strategi pemasaran diri, manajemen waktu, dan kemampuan interpersonal yang dapat mendukung karir mereka di masa depan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi kuliah interaktif, diskusi kelompok, simulasi peran, dan latihan praktis. Selain itu, siswa juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan keterampilan komunikasi yang mereka pelajari melalui sesi latihan langsung dengan bantuan mentor dan pengajar. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa SMK Bina Industri dan memberi mereka keunggulan kompetitif dalam memasuki dunia kerja. Dengan keterampilan komunikasi yang baik, mereka akan mampu berkomunikasi secara efektif, membangun hubungan profesional yang kuat, dan memperoleh kesempatan karir yang lebih baik di industri.