Pengenalan Manajemen Kelas Dalam Upaya Efektifitas Pembelajaran - Ira Restu Kurnia; Putra, Maha; Barokah, Awalina; Umah, Rani Nur (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Manajemen Kelas merupakan hal yang sangat krusial bagi seorang pengajar dalam menyelenggarakan pembelajaran yang prima. Pembelajaran akan berjalan secara maksimal apabila pengajar dapat mengaplikasikan keterampilannya baik dalam tahapan perencanaa, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. manajemen kelas memegang peranan penting karena melalui manajemen kelas diharapkan guru dapat menganalisis potensi yang dimiliki peserta didik, mengevaluasi proses pembelajaran, sekaligus memecahkan permasalahan yang ditemukan di dalam kelas. Sebagai sebuah bagian dari keilmuan dalam pendidikan dasar, mempelajari manajemen kelas adalah sebuah keharusan, sehingga pembaharuan di dalam penyelenggaraan pembelajaran dapat terus ditingkatkan. pengabdian ini diselenggarakan di SDN Pondok Bambu 06 Jakarta Timur. Selama proses pengabdian berlangsung, peserta pengabdian yakni guru SDN Pondok Bambu 06 sangat antusias. Peserta merasa terbekali dengan ilmu yang kian baru mengenai manajemen kelas. Hasil dari pengabdian ini adalah guru merasakan manajemen kelas yang makin variatif sehingga pembelajaran dapat diselenggarakan dengan menampilkan hal hal yang inovatif yang berkaitan dengan penggunaan model dan metode pembelajaran, cara mengevaluasi pembelajaran, dan keterampilan dalam memutuskan solusi dalam permasalahan kelas yang ditemukan dalam diri peserta didik.