Meningkatkan Kapabilitas Kewirausahaan Guru Pesantren - Adrianna Syariefur Rakhmat; Riski Eko Ardianto; Indra Permana; Muhammad Hamdan Ainulyaqin; Sarwo Edy (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Sumber pendapatan utama MTs Tarbiyatul Mubtadi’in adalah SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Begitupula dengan santrinya yang berjumlah sekitar 100an, dengan demikian sumber dana Pesantren masih sangatlah terbatas. Keterbatasan dana ini lah yang menjadikan honor pendidik/guru/ustadz di MTs Tarbiyatul Mubtadi’in masih terbatas. Kesejahteraan guru pada suatu lembaga pendidikan harus difikirkan dengan matang. Kesejahteraan guru akan menunjang profesionalisme seorang guru tersebut. Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan guru/ustadz, maka Pesantren perlu membentuk jiwa kewirausahaan guru. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Tarbiyatul Mubtadi’in yang terletak di Kampung Buwek Desa Sumber Jaya Kabupaten Bekasi. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi kepada Pimpinan Pondok Pesantren mengenai pentingnya guru dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan guna meningkatkan kesejahteraannya.