Pengembangan Sistem Informasi Inspeksi Kesehatan Lingkungan Rumah Sehat Berbasis Website - Cintya, Ranindyta Elda; Prasetijo, Agung Budi; Purnami, Cahya Tri (Diponegoro University, 2023)
Pengawasan terhadap kondisi kesehatan rumah dilaksanakan melalui kegiatan inspeksi kesehatan lingkungan rumah yang dilakukan oleh sanitarian puskesmas. Namun, Dinas Kesehatan selaku koordinator pelaporan data masih kesulitan mendapatkan informasi yang berkualitas dari pelaksanaan kegiatan inspeksi kesehatan lingkungan rumah tersebut. Adanya keterlambatan pelaporan, kesulitan akses dan update data, risiko ketidakuratan data, dan pelaporan yang kurang lengkap menjadi beberapa permasalahan di sistem pencatatan dan pelaporan data yang saat ini digunakan. Tujun penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi inspeksi rumah sehat untuk memantau pencatatan dan pelaporan data serta evaluasi kinerja sanitarian puskesmas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodologi FAST (Framework for the Application of System Thinking) yang terdiri dari tahapan studi pendahuluan, analisis masalah, analisis kebutuhan, analisis keputusan, perancangan, konstruksi, dan implementasi. Sistem informasi inspeksi rumah sehat menghasilkan output laporan berupa tabel yang meliputi laporan rekapitulasi hasil penilaian rumah sehat, laporan progres penilaian rumah sehat per kelurahan, dan laporan rumah yang tidak memenuhi syarat sehat untuk berbagai level manajemen.