Gesture Recognition untuk Deteksi Bahasa Isyarat BISINDO: Pendekatan Mediapipe dan Random Forest - Salsabila Ayuni Kaffah; Yudi Ramdhani (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Gesture Recognition memainkan peran penting dalam memfasilitasi dan meningkatkan aksesibilitas komunikasi bagi individu dengan gangguan pendengaran dan bicara, Namun, dalam menerjemahkan bahasa isyarat yang kompleks menjadi bahasa lisan atau tulisan tetap menjadi tantangan yang signifikan. Berupaya untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini memanfaatkan framework MediaPipe dan algoritma Random Forest Classifier untuk mengklasifikasikan gerakan isyarat berbentuk ungkapan dan kata dalam bahasa isyarat BISINDO. Dengan mempertimbangkan tingkat kesulitan dan kompleksitas gerakan isyarat, 10 label ungkapan/kata dalam BISINDO dipilih dan menghasilkan total 25.000 data yang dipakai pada sistem di penelitian ini. Pendekatan ini melibatkan deteksi bahasa isyarat melalui pengenalan pose, gerakan tangan, dan ekspresi wajah. Hasil evaluasi menunjukkan algoritma Random Forest mencapai tingkat presisi, recall, F1-score, dan akurasi yang sangat tinggi (99,88%). Selain itu, sistem yang dikembangkan juga menunjukkan kinerja baik dengan rata - rata probabilitas prediksi berkisar antara 0,50 hingga 0,70 untuk prediksi yang benar, meskipun terdapat tantangan dalam membedakan gerakan isyarat yang mirip dan menyebabkan beberapa prediksi memerlukan waktu lebih lama untuk mencapai hasil yang tepat. Dengan hasil yang diperoleh, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pengenalan bahasa isyarat dan mendorong inklusivitas bagi masyarakat dengan gangguan pendengaran dan bicara. Hal ini juga membuka peluang baru untuk pengembangan lebih lanjut dalam teknologi deteksi bahasa isyarat.