Hubungan Dukungan Sosial dengan Pemanfaatan Posyandu Lansia di Desa Karangmulyo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati Tahun 2014 - Galia Wardha Alvita (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2015)
Dukungan sosial diperlukan untuk meningkatkan peran lansia dalam pemanfaatan posyandu lansia karena dapat meningkatkan motivasi lansia untuk bersikap dan berperilaku sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan pemanfaatan posyandu lansia di desa karangmulyo kecamatan tambakromo kabuapaten pati dengan menggunakan metode descriptive correlational dan desain cross sectional, melibatkan sampel 55 responden dengan tekhnik total sampling. Analisis menggunakan chi-square dan regresi logistik ganda. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara dukungan sosial denganÂ pemanfaatan posyandu lansia (p = 0,015) setelah dikontrol dengan jenis kelamin, usia lansia dan peran kader dengan nilai OR: 3,747. Dukungan sosial yang diberikanÂ kepada lansia dapat meningkatkan motivasi lansia dalam pemanfaatan posyandu lansia sehingga perawat perlu meningkatkan peran serta keluarga dan kader masyarakat dalam peningkatan pelayanan posyandu lansia. Kata Kunci: lansia, dukungan sosial, posyandu