The Rational Sign and Its Inference in The Interpretations of Al-Saadi and Al-Sabouni - Nasir Yahya; Waskito Wibowo; Shana Jasmin; Muhammad Ilyas Marwal (Islamic Religious Education Departement, 2023)
لقد أخرج الفكر الإسلامي لنا العديد من المدارس الفكرية والعلمية التي حوت بداخلها العديد من الشخصيات في شتى المجالات العلمية. ويعد السعدي والصابوني من أهم هذه الشخصيات في مجال التفسير، ويعد تفسيرهما موسوعة علمية جديرة بالدراسة والبحث لما فيهما من درر وفوائد علمية. يعمد هذا البحث الكشف عن الدلالة العقلية والاستدلال بها في تفسيري السعدي والصابوني بهدف إبراز مكانة العقل عندهما, وإبراز دور تفسيرهما في توضيح معاني القرآنية، ومدى ارتباط هذا الفن بالعلوم الأخرى ، وذلك من خلال عرض نماذج تقوم بتحليل السياقات التي تناولا فيها هذا المفهوم مع عقد المقارنة بينهما. وقد سار البحث على المنهج الوصفي التحليلي لإبراز الجوانب المعتمدة في الاستدلال بالعقل عند الشيخين المذكورين ، ومن أهم نتائج هذا البحث أن تفسير السعدي مبني على التفسير بالرأي المحمود، بخلاف الصابوني فإنه يعتمد على النصوص الشرعية خصوصا في شرح الآيات،كما يمتاز تفسير السعدي على الصابوني من حيث التركيز على فك المعاني بطريقة سهلة يفهمها كل من عرف العربية أي أنه يعتني بالمعنى أولا، بخلاف الصابوني حيث اعتمد على الظواهر اللغوية والبلاغية، وهذا زاد لتفسير الصابوني روعة على تفسير السعدي.