LATIHAN KETAHANAN EKSTREMITAS ATAS DAN SUPLEMENTASI PUTIH TELUR TERHADAP MASSA OTOT PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIS (PPOK) - Yessi Andriani Zainal; Amira Permatasari Tarigan; Pandiaman Pandia; Putri Chairani Eyanoer (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Malnutrisi mempunyai pengaruh negatif terhadap struktur, elastisitas, dan fungsi paru serta kekuatan, ketahanan otot pernafasan, dan akan berdampak pada penurunan kapasitas fungsional serta meningkatkan risiko mortalitas. Pemberian latihan ketahanan otot dan pemberian nutrisi pada pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) dapat meminimalisasi gejala, dan meningkatkan aktivitas sehari-hari. Studi klinis ini menggunakan desain quasi-experimental dengan satu kelompok pre-test post-test yang melibatkan 11 pasien PPOK stabil. Latihan selama 30 menit dilakukan empat kali seminggu selama satu bulan dengan tambahan asupan tujuh butir putih telur per latihan dalam diet. Responden mendapatkan instruksi latihan pada satu sesi di rumah sakit, setelah itu mereka harus melakukannya secara mandiri di rumah dan dipantau dengan telepon dan WhatsApp (WA) grup. Sebelum dan setelah penelitian selesai, massa otot kedua kelompok diukur menggunakan Carada Scan. Setelah diberikan latihan ketahanan ekstremitas atas, pada kelompok ini menunjukkan adanya peningkatan massa otot yang signifikan dari baseline 27,99±6,58 menjadi 30,0±7,23. Setelah menjalani program rehabilitasi paru, terdapat peningkatan massa otot yaitu menjadi 30,0±7,23. Kesimpulannya setelah dilakukan latihan ketahanan dan penambahan nutrisi putih telur dilaporkan bahwa terdapat manfaat yang signifikan terhadap pasien PPOK dengan bukti terdapatnya peningkatan massa otot. Kata kunci : latihan ketahanan ekstremitas atas, ppok, putih telurDOI : 10.35990/mk.v6n3.p230-239