EFEK KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP PERBAIKAN HISTOPATOLOGI GASTER TIKUS DIINDUKSI ASAM ASETIL SALISILAT - Dewi Ratih Handayani; Ris Kristiana; Muhamad Fadhil Andhika Herdiawan (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Gastritis adalah suatu proses inflamasi pada mukosa dan submukosa gaster yang dapat disebabkan oleh penggunaan obat anti inflamasi non-steroid (OAINS). Salah satu obat anti inflamasi non-steroid (OAINS) adalah asam asetil salisilat yang dapat menyebabkan pelepasan Reactive Oxygen Species (ROS). ROS dapat menyebabkan kerusakan pada mukosa gaster. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas kulit buah kopi robusta dalam mencegah kerusakan mukosa gaster. Penelitian menggunakan hewan coba 24 ekor tikus putih jantan galur Wistar (Rattus norvegicus). Penelitian ini menggunakan metode analitik eksperimental dengan desain posttest only control group dibagi menjadi enam kelompok, kelompok 1 berupa kontrol negatif (hanya diberi pakan pelet), kelompok 2 berupa kontrol positif yang diberikan asam asetil salisilat saja dosis 150 mg/KgBB, kelompok 3,4,5,6 diberi ekstrak etanol kulit buah kopi robusta masing-masing sebanyak 250, 500, 1000, 1500 mg/KgBB dilanjutkan pemberian asam asetil salisilat dosis 150mg/KgBB. Setelah perlakuan selama 14 hari, gaster tikus dikorbankan untuk dilihat secara mikroskopis gaster yang dinilai menggunakan skor Wattimena dan Siriviriyakul Prasong, et al yang telah dimodifikasi. Hasil menunjukkan setiap kelompok perlakuan dapat mencegah kerusakan mukosa gaster terutama dosis 1000 mg/KgBB dan 1500 mg/KgBB. Terdapat perbedaan bermakna jika dibandingkan dengan kelompok kontrol positif. Dapat disimpulkan bahwa dosis efektif ekstrak etanol kulit buah kopi robusta yang dapat mencegah kerusakan mukosa gaster adalah 1000 mg/KgBB dan 1500 mg/KgBB. Kulit buah kopi robusta mengandung senyawa flavonoid sebagai antioksidan yang dapat mengurangi akumulasi ROS, sehingga dapat mencegah kerusakan mukosa gaster. Kata kunci : Asam asetil salisilat, gastritis, kulit kopi robustaDOI : 10.35990/mk.v6n3.p283-294