PENGARUH SOSIAL MEDIA TERHADAP KARAKTER SIKAP MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Abnas, Arsweetha Van; Anastasia, Witta; Hakim, Djidan; T, Ahmad Yani; Meldi, Nadya Febriani (Universitas Batanghari Jambi, 2023)
Dengan era yang saat ini masih terus mengalami perkembangan, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi ialah hal yang lumrah dalam kelangsungan semua kehidupan. Oleh karena itu, tidak menutup kemungkinan kehidupan manusia akan dipengaruhi dan berdampak pada cara bekerja, belajar, dan berhubungan sosial yang mengacu pada karakter dan sikap. Dampak yang ditimbulkan oleh penggunanya dapat bersifat positif maupun negatif, terutama di kalangan mahasiswa yang sering menggunakan fitur-fitur media sosial dengan cara-cara yang dapat merusak karakter mereka, salah satunya adalah sikap. Penelitian ini pada dasarnya mengacu pada tujuan untuk memeriksa ada atau tidak pengaruh sosial media terhadap karakter sikap mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Tanjungpura. Penelitian ini memakai metode kuantitatif melalui angket. Angket terdiri dari aspek sosial media dan karakter sikap. Untuk penelitian ini, subjeknya adalah mahasiswa kelas A3 semester 4 Pendidikan Matematika Universitas Tanjungpura. Hasil kalkulasi penelitian sesuai uji-t adalah thitung ≤ ttabel yakni –1,1920 ≤ 2,776, menunjukkan bahwa sosial media tidak mempengaruhi karakter sikap dari mahasiswa kelas A3.