PENERAPAN PEMBELAJARAN ELPSA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI PELUANG - Rizki, Nadia Alfa; Mudin, Najam (Universitas Batanghari Jambi, 2023)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk medeskripsikan penerapan pembelajaran ELPSA yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi peluang. Penelitian dilaksanakan dalam 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengambilan data dilakukan pada 30 siswa kelas VIII H SMPN 1 Kertosono melalui lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta post test untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan pembelajaran ELPSA selama dua siklus. Data hasil belajar yang diperoleh kemudian dihitung persentase ketuntasan klasikalnya pada setiap siklus untuk selanjutnya dianalisis keberhasilan proses pembelajaran yang diterapkan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada siklus 1 yang ditandai dengan meningkatnya ketuntasan klasikal dari 50% pada pretest menjadi sebanyak 73,33% siswa tuntas. Penelitian kemudian dilanjutkan ke siklus 2 dan memperoleh peningkatan ketuntasan klasikal menjadi sebanyak 86,67% siswa tuntas setelah diterapkan pembelajaran ELPSA. Oleh karena itu diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran ELPSA yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa terdiri dari lima komponen yaitu experience, language, pictorial, symbolic, application dengan bantuan aplikasi “wheel of names” pada siklus 1 dan masalah kontekstual pertandingan sepak bola pada siklus 2.ABSTRACTThis Classroom Action Research aims to describe the implementation of ELPSA learning that can improve students’ learning outcomes in probability material. This research is carried out in the 4 stages of planning, implementation, observation, and reflection. Collecting data is done on 30 students of VIII H SMPN 1 Kertosono through teacher and students activities sheets and post-test to find out the learning outcomes after the implementation of ELPSA learning. Then learning outcomes data were calculated to get know the percentage of classical competencies in each cycle for further analysis of the learning successes applied to improve learning outcomes. Based on the research, there is an improvement in students’ learning outcomes on the first cycle marked by the improvement of classical competencies from 50% on the pretest to 73.33%. The research continued to the second cycle and the result is the classical competencies improved to 86.67%. Hence, the conclusion is the ELPSA learning that can improve students’ learning outcomes consists 5 components of experience, language, pictorial, symbolic, and application with using a “wheel of names” application on the first cycle and contextual problems about football match on the second cycle.