Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan Pesantren melalui Aplikasi Ms Excel - Damayanti, Ananda Sari; Wafaretta, Vega (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pondok Pesantren Q adalah salah satu pondok pesantren modern yang ada di Singosari Malang. Walaupun pondok pesantren Q sudah berkonsep modern, pengelola pondok terbatas mencatat kas masuk dan keluar saja tanpa menyusun laporan yang lengkap sesuai dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, studi ini bertujuan menyusun template laporan keuangan sesuai dengan kondisi pondok pesantren Q dengan menggunakan Microsoft Excel. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) terdiri dari penelitian pendahuluan untuk mengidentifikasi potensi masalah dan melakukan pengumpulan data; pengembangan produk yang meliputi desain dan validasi desain produk; uji coba produk ke pesantren untuk mengetahui kekurangan template template yang telah dibuat; serta revisi desain setelah uji coba. Hasil dari pengembangan produk berupa aplikasi laporan keuangan berbasis Microsoft Excel dan buku pentunjuk teknis penggunaan excel. Dengan adanya template excel dan buku Petunjuk Teknis, pihak pengelola pondok merasakan manfaat, yaitu pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang lebih mudah, cepat, dan lengkap sesuai Pedoman Akuntansi pesantren (PAP). Dari laporan keuangan yang dihasilkan, pemilik pondok dapat membuat keputusan yang strategis berdasarkan kondisi keuangan pondok dan pihak eksternal dapat mengetahui penggunaan uang yang telah dibayarkan.