Pelatihan Pembuatan Pangan Lokal Sebagai Sumber Pendapatan Keluarga Bagi Kader Posyandu - Renny Oktafia; Khoriya Prananda Figa Ningrum (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang sering terjadi di berbagai wilayah, termasuk di Desa Pabean, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo. Faktor ekonomi menjadi salah satu penyebab utama terjadinya stunting di wilayah tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sosialisasi pengolahan produk lokal ikan kurisi menjadi nugget terhadap peningkatan pendapatan keluarga dan penanggulangan stunting di Desa Pabean. Metode penelitian yang digunakan adalah metode abcd (Asset Based Community Development) dengan pendekatan partisipatif, dengan melibatkan ibu-ibu kader Posyandu sebagai responden. Penelitian dilakukan dengan melakukan sosialisasi tentang pengolahan ikan kurisi menjadi nugget sebagai alternatif untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Selain itu, penyuluhan juga dilakukan mengenai pentingnya gizi seimbang dan pola makan yang baik dalam mencegah stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi pengolahan ikan kurisi menjadi nugget memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan keluarga. Dengan adanya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah produk lokal ikan kurisi menjadi nugget, ibu-ibu kader Posyandu mampu mengembangkan usaha rumahan atau kolaboratif dengan kelompok wanita lainnya. Hal ini berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga dan mengurangi tingkat kejadian stunting di Desa Pabean. Selain itu, peningkatan pendapatan keluarga juga berdampak positif pada kesehatan dan perkembangan anak-anak, sehingga dapat mengurangi tingkat stunting. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya penanggulangan stunting dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di wilayah pesisi Probolinggo.