Upaya Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Melalui Edukasi Pemilahan dan Pengelolaan Sampah - Ifa Fathiyah; Nuke Fitri Yanuari; Nabila Cynthia Rayhan; Syifa Ananda Mefiana; Dela Ambarwati; Dadang Juandi; Sufyani Prabawanto (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Banyaknya tumpukan sampah di pinggir jalan hingga Tempat Pembuangan Akhir (TPA) menunjukkan tingginya angka produksi sampah saat ini. Hal ini memicu munculnya pencemaran lingkungan yang menjadi salah satu permasalahan serius bagi kehidupan masyarakat. Di samping itu, kesadaran masyarakat mengenai permasalahan sampah masih rendah dan perlu ditingkatkan. Salah satu upaya meningkatkan kesadaran ini yaitu melalui Pendidikan Lingkungan Hidup yang dapat diberikan pada anak-anak usia sekolah. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran lingkungan bagi anak-anak melalui edukasi mengenai sampah serta cara mengelola sampah dengan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle). Dalam penyampaiannya, kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan praktik lapangan. Kegiatan berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari peserta. Peserta dipastikan sudah mampu untuk memilah sampah serta memahami sebagian besar materi yang telah disampaikan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu memunculkan serta meningkatkan akan kesadaran diri mengenai lingkungannya, sehingga dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman, serta mampu untuk melestarikan lingkungan untuk masa depan.