Pelatihan New Media pada Perangkat Desa Wadaslintang Wonosobo dalam Digitalisasi Promosi Wisata - Setiawan, Abas; Arifudin, Riza; Sugiharti, Endang; Sekartaji, Novanka Agnes; Nugroho, Prisma Bayu; Subarkah, Agus (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Kecamatan Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo, merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang memiliki potensi wisata yang menjanjikan. Sayangnya potensi wisata tersebut kurang terpublikasi sehingga belum banyak masyarakat yang tahu. Kecamatan Wadaslintang membutuhkan peningkatan literasi digital terutama untuk digitalisasi dan promosi potensi wisata pada perangkat desa. Sebagai solusi untuk menjawab permasalahan tersebut, kami melakukan pelatihan penggunaan New Media khususnya Canva, CapCut, dan Instagram bagi perangkat desa. Ada lima tahapan utama pelatihan ini, yaitu pembekalan dan sosialisasi, paparan konsep new media, demonstrasi dan praktek pembuatan konten, distribusi, dan pendampingan. Kegiatan tersebut dilakukan di kantor Kecamatan Wadaslitang Kabupaten Wonosobo dengan 30 peserta perangkat desa. Perangkat desa dapat membuat konten gambar dengan Canva dan konten video dengan CapCut yang kemudian di bagikan pada sosial media Instagram. Perangkat desa cukup menggunakan smartphone masing-masing dalam melakukan kegiatan ini, sehingga mereka merasa antusias dan lebih leluasa dalam melakukan praktik. Sebagai evaluasi kegiatan ini, dilakukan pengujian pre-test dan post-test. Hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa tingkat literasi dan komunikasi digital perangkat desa Kecamatan Wadaslintang meningkat seiring dengan pelatihan yang sebelumnya telah dipraktekkan. Pendampingan daring dilakukan sebagai tindak lanjut dari pelatihan sehingga perangkat desa bisa saling bertukar informasi dan berkolaborasi seusai pelatihan.