Sosialisasi Penggunaan Media Interactive Virtual Reality untuk Mendukung Pembelajaran Imersif Siswa di Kawasan Geopark Ijen - Robby Hilmi Rachmadian (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pada situasi terkini, pembelajaran berbasis teknologi merupakan sebuah keniscayaan bagi pendidikan abad 21. Hal ini berkaitan dengan penggunaan media pembelajaran digital yang harus diterapkan pada satuan pendidikan. Permasalahan mitra pengabdian ini adalan belum menerapkan media pembelajaran digital dalam hal ini media Interactive Virtual Reality, guru dan siswa belum mengetahui manfaat penggunaan media Interactive Virtual Reality pada pembelajaran lapangan (Field Learning), dan belum adanya bimbingan teknis penggunaan teknologi Virtual Reality pada pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, pengabdian ini memberikan solusi berupa melakukan motivasi dan bimbingan teknis penggunaan media Interactive Virtual Reality untuk mendukung pembelajaran imersif siswa. Metode yang dilaksanakan meliputi persiapan dan identifikasi kebutuhan, implementasi program, dan evaluasi program. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon positif dari siswa dan meningkatkan pemahaman serta pengalaman imersif siswa dalam memanfaatkan media Interactive Virtual Reality.