Usaha Bioflok Dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Desa Modelomo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Tohopi, Rustam; Nani, Yacob Noho (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pengabdian ini didasarkan pada hasil observasi awal dengan pemerintah desa dan masyarakat terkait permasalahan yang dihadapi di desa Modelomo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Berbagai permasalahan yang terungkap banyaknya masyarakat pedagang namun belum dimanfaatkan/diberdayakan melalui usaha bioflok; Belum ada yang menggeluti usaha bioflok ikan lele di desa Modelomo. Upaya salah satu yang diprioritaskan adalah membentuk usaha kelompok bioflok di desa Modelomo. Program KKN Terintegrasi MBKM ini bertujuan untuk mendorong terbentuknya usaha kelompok baru bioflok ikan lele sebagai sarana pengembangan usaha pada masa yang akan datang dalam meningkatkan ketahanan pangan di desa Modelomo melalui pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan dalam KKN terintegrasi MBKM ini yakni membentuk usaha dan melakukan pelatihan dan proses pendampingan program dengan model pemberdayaan masyarakat kelompok usaha bioflog di desa Modelomo. Dengan pelatihan dan pendampingan ini kelompok usaha bioflok ikan lele dapat terbentuk dan memahami secara seksama tata cara budidaya dan pengembangan potensi dan keberlanjutan usaha untuk ketahanan pangan desa sekaligus pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga. Dari pengabdian ini hal terpenting adalah motivasi tinggi dari masyarakat desa dalam menggeluti usaha sangat baik, hal ini dapat dibuktikan dengan dukungan biaya dana desa dari pemerintah desa yang akan dialokasikan untuk jenis pemberdayaan masyarakat pada dusun-dusun yang belum terbentuk usahanya, dengan mengupayakan kelompok-kelompok usaha baru yang berbeda dengan yang sudah berjalan. Hal inilah sebagai upaya meningkatkan kompetisi usaha yang sehat dan untuk menghindari kompetisi usaha yang menimbulkan kebosanan dalam mengelola bidang usaha