Pelatihan Standardisasi Pengelolaan Laboratorium bagi Pengelola Laboratorium IPA di Kota Banda Aceh - Nasir, Muhammad; Mayasri, Adean (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan standardisasi pengelolaan laboratorium bagi pengelola laboratorium IPA di Kota Banda Aceh. Pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian para pengelola laboratorium IPA (Fisika, Biologi, dan Kimia) jenjang SMA/SMK di Kota Banda Aceh. Materi pelatihan terdiri dari etika profesi laboran, penataan alat dan bahan laboratorium, teknik kerja di laboratorium, karakteristik laboratorium IPA, serta kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium. Metode pelatihan terdiri dari ceramah, presentasi kelompok, diskusi, tanya jawab, serta pretest dan posttest untuk evaluasi. Kegiatan ini diselenggarakan selama empat hari, 31 Mei - 3 Juni 2022 di Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa para peserta yang berjumlah 60 orang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Para peserta berpartisipasi aktif dalam memanfaatkan diskusi selama pelatihan dan pada saat penutup tiap sesi pelatihan. Instrumen penilaian yang digunakan adalah empat puluh soal pilihan ganda dalam bentuk pretest dan posttest. Kegiatan pelatihan dianggap berhasil berdasarkan hasil pretest para peserta dengan nilai rata-rata 48 meningkat saat posttest menjadi 91. Melalui kegiatan pelatihan diharapkan para pengelola laboratorium IPA jenjang SMA/SMK di Kota Banda Aceh lebih kompeten dalam mengelola laboratorium sesuai standar yang telah ditetapkan secara nasional.