Pengembangan Web-based Virtual Tour sebagai Optimalisasi Branding Digital Tourism pada Kawasan Wisata Sumber Gentong Malang - Rachmadian, Robby Hilmi; Khairunisa, Tasya; Dermawan, Jordi; Setiawan, Akemat Rio; Putra, Alfyananda Kurnia (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Media VR memiliki sifat yang interaktif, cepat, fleksibel dan dapat diakses di seluruh dunia dan telah berkembang menjadi sumber informasi yang dinamis serta alat komunikasi yang efisien untuk menjangkau wisatawan. Banyak organisasi pariwisata telah berinvestasi dalam menciptakan tur virtual berbasis web atau Web-based Virtual Tour dan dianggap sebagai media baru yang efektif untuk branding destinasi wisata. Wisata Sumber Gentong Malang merupakan salah satu tempat wisata yang dikelola oleh organisasi Badan Usaha Milik Desa. Namun potensi Wisata Sumber Gentong belum dikelola dengan maksimal, dikarenakan pembangunan infrastruktur masih kurang masif. Perlu membuat alternatif penyampaian informasi destinasi wisata dengan memanfaatkan teknologi yang mampu menggambarkan hal yang abstrak menjadi sesuatu yang seperti nyata melalui implementasi Web-based Virtual Tour. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan melalui media pemasaran wisata, dan mensosialisasikan Web-based Virtual Tour menjadi salah satu media alternatif pemasaran wisata di Wisata Sumber Gentong Malang.