Peningkatan Keterampilan MS Office untuk Perangkat Desa dan PKK - Darmawan, Erlan; Thamrin, Nani Ronsani (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Peningkatan Keterampilan MS Office untuk Perangkat Desa dan PKK adalah sebuah pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengoperasian MS Office pada perangkat desa dan ibu-ibu PKK desa Sangkanhurip. Penggunaan perangkat lunak MS Office menjadi sangat penting dalam kegiatan administrasi di desa dan PKK, termasuk untuk membuat dokumen, spreadsheet, dan presentasi. Namun, beberapa perangkat desa dan ibu-ibu PKK belum sepenuhnya menguasai penggunaan perangkat lunak tersebut. Metode pelatihan yang digunakan adalah pelatihan tatap muka dan pengenalan software secara praktik langsung. Pelatihan dilaksanakan dengan mengajarkan dasar-dasar pengoperasian MS Office, seperti MS Word, MS Excel, dan MS PowerPoint. Peserta diberi kesempatan untuk berlatih membuat dokumen, spreadsheet, dan presentasi dengan bimbingan dari pelatih. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam penggunaan software dan mampu membuat dokumen, spreadsheet, dan presentasi dengan lebih efektif dan efisien. Peserta juga mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk pekerjaan administrasi mereka di desa dan PKK. Diharapkan pengabdian ini dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja perangkat desa dan PKK desa Sangkanhurip serta memberikan manfaat bagi masyarakat desa. Selain itu, pengabdian ini juga dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk meningkatkan keterampilan teknis dalam administrasi desa dan PKK