Pemanfaatan Bahan Ajar Digital Praktikum Fitokimia berbasis Augmented Reality di Program Studi Vokasi - Ruth Elenora Kristanty; Sarah Margaretha Sitorus; Susy (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Terdapat beberapa program studi vokasi yang serupa dengan DIII analisis farmasi dan makanan, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II di daerah DKI Jakarta, Depok, dan Tangerang Selatan yaitu di DIII Farmasi Universitas M.H. Thamrin, DIII Farmasi Universitas Pancasila, DIII Farmasi STIKES IKIFA, Akfar Bumi Husada, DIII Farmasi Poltekkes Hermina, DIII Farmasi Poltekkes Genesis, dan DIII Farmasi STIKES Widya Dharma Husada. Program studi tersebut memiliki mata kuliah praktikum dan teori Fitokimia di dalam kurikulum namun belum memiliki media pembelajaran digital berbasis augmented reality. Oleh karena itu, dosen-dosen perlu diberikan paparan informasi dan pelatihan penggunaan aplikasi Virtual Lab dan AR Fitokimia sebagai multimedia interaktif. Telah dilakukan dukungan pengetahuan terealisasi terkait dengan augmented reality dan wawasan gamifikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat di bawah Program Kemitraan Masyarakat ini menitikberatkan pada transfer IPTEK dan keterampilan tim pengabdi dari Poltekkes Kemenkes Jakarta II kepada dosen-dosen pengampu mata kuliah Fitokimia sebanyak 20 orang sebagai peserta atau sasaran kegiatan. Metode yang digunakan adalah (1) sosialisasi materi dan booklet tutorial, (2)pelatihan/pendampingan dosen termasuk tanya jawab/diskusi dan simulasi/praktek, (3)monitoring dan evaluasi. Terdapat peningkatan pemahaman peserta/responden sebesar 36,48% yang bermakna secara signifikan. Sebagai bentuk tindak lanjut kegiatan adalah peserta melakukan sosialisasi/transfer IPTEK kepada mahasiswa di masing-masing prodi dan didokumentasikan sebagai bukti implementasi/pemanfaatan.