Revitalisasi Trias UKS: Edukasi Dokter Kecil Mengenai PHBS Sekolah Pada Masa Pandemi COVID-19 - Zahra Ayu Qalbina; Annisa Nurrachmawati (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Penyelenggaraan pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 dapat dilakukan dengan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas. Pelaksanaan metode PTM Terbatas erat kaitannya dengan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah. Penanaman nilai PHBS di sekolah dapat dilakukan melalui pendekatan Trias UKS. Salah satu UKS yang perlu pengoptimalan dalam pelaksanaannya adalah UKS SD Negeri 010 Samarinda Kota. Pelaksanaan kegiatan UKS di SD Negeri 010 Samarinda Kota sempat terhenti karena adanya pandemi COVID-19 dan belum mendapatkan pembinaan kembali dari pihak puskesmas setempat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 010 Samarinda Kota pada November–Desember 2022 dengan tujuan untuk melakukan revitalisasi UKS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menerapkan pendekatan teori Precede-Proceed. Hasil pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa yang menjadi prioritas masalah untuk diselesaikan adalah dokter kecil belum mendapatkan pembinaan selama pada masa pandemi karena kegiatan UKS yang berhenti, sehingga dilakukan program promosi kesehatan berupa edukasi dokter kecil mengenai PHBS sekolah. Program tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dokter kecil mengenai topik PHBS sekolah.